La Cipriana

L’Azienda Agricola Cipriana è un’azienda storica del comprensorio di Bolgheri (è la terza nata nella zona; la prima bottiglia di San Martino risale al 1978); è situata alle pendici del borgo medioevale di Castagneto Carducci ed è di proprietà dei fratelli Fabiani, viticoltori dal 1975.
L’azienda è costituita da circa 8 ettari di vigneti e 3 di oliveto. I vigneti, in parte situati presso il centro aziendale, in parte sulla via Bolgherese (ove si trovano aziende vitivinicole tra le più note), hanno un età media di 10 anni con una densità di impianto compresa tra i 5000 e i 6000 ceppi per ettaro; il tipo di allevamento è il cordone speronato e guyot. L’oliveto, che comprende numerose piante secolari, è allevato a vaso tipico toscano.

I vini prodotti sono: due Rosso Bolgheri, un Bolgheri Superiore, un Vermentino Bolgheri e un Bolgheri Rosato, tutti a Denominazione di Origine Controllata.
Il Bolgheri Superiore, che porta il nome della famosa poesia di G. Carducci “San Martino”, è ottenuto da vitigni di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, mentre gli altri Rossi sono a base di Cabernet Sauvignon con percentuali variabili di Merlot e Syrah.
La cantina aziendale è interamente interrata per garantire una temperatura ottimale per le operazioni di vinificazione ed invecchiamento; la vinificazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata, utilizzando esclusivamente uve di proprietà dell’azienda.
La Cipriana fa parte del Consorzio Bolgheri DOC ed è aiutata nella gestione della cantina e della campagna da consulenti esterni, l’enologo Dott. Alberto Antonini e l’agronomo Dott. Francesco Venerini.

 

 

 

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi